一汁一菜はよい。
ご飯と具だくさんスープなら一汁でよい。
サラダがあるなら、後はご飯と簡単な味噌汁でよい。
自炊って何作ればいいの?と思っていた。
何となく、今日はカレー、明日はパスタというのが自炊だと思っていた。
それが一汁一菜でいいと聞いて、自炊が身についた。
炭水化物、タンパク質、野菜と果物。あと発酵食品。
自炊を続けていると、食事のポイントがわかってきた。
これらが入っていればいいなら、雑炊でもいい気がしてきた。
タンパク質は煮干し、豆腐、たまごが中心。日持ちするから保存が楽だ。
買い物は野菜、果物、納豆くらい。買い物が減ると生活が楽だ。
野菜と煮干しが入った雑炊は、ねこまんまっぽい。
鍋でつくり、そのまま食べる。
片付けも楽でいい。
こんな面倒くさがりでいいのかな。
まあいいか。